В день памяти святителя Николая Чудотворца архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Рождества Божией Матери
19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, Высокопреосвященнейший Иоасаф архиепископ Кировоградский и Новомиргордский возглавил служение Божественной литургии в Кафедральном соборе Рождества Божьей Матери г. Кировограда. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии прот. Роман Кондратюк и духовенство Кафедрального собора.
После чтения Евангелия архиепископ Иоасаф обратился к прихожанам с проповедью: «Сердечно всех вас, возлюбленные братия и сестры, поздравляю с праздником на честь святителя и чудотворца Николая!
Каждый день Святая Церковь чтит память одного или нескольких угодников Божиих, людей, которые, пребывая здесь, на земле, достигли духовного совершенства, и достигли его подвигом деятельной любви и веры.
Проявление этой святости в Церкви многообразно и разнообразно.
В лике святых есть пророки и апостолы, мученики и святители, преподобные и Христа ради юродивые, великие князья и воины – все они, как видим, принадлежали к различным сословиям, жили в разные времена, упражнялись в различных подвигах, но все они шли одной дорогой и к одной цели – к обόжению своего образа, к совершенству человеческого естества.
Когда их святость была очевидной, когда по их молитвам совершались чудеса, когда в среде церковного народа росло их почитание, тогда Церковь совершала их прославление или, как мы еще иногда называем, канонизацию, т.е. узаконивала почитание, возводя этих людей в лик святых. Не главным, но одним из основных значений канонизации святых есть значение педагогическое, воспитательное. Для кого? Для нас с вами, братия и сестры. Прославляя учеников Божиих, их труды и подвиги, Святая Церковь призывает нас подражать их жизни, их вере, их благочестию.
И вот сегодня, братия и сестры, Святая Церковь совершает память святителя Николая, жизнь и деятельность которого проходила в первой половине 4-го века. Века, знаменитого для христиан тем, что вера перестала быть гонимой, римские императоры из гонителей стали покровителя Церкви. Века, в котором прошло два Вселенских собора, в одном из которых деятельное участие принимал и свт. Николай. Века, который в истории Церкви именуется золотым веком богословия, ибо в этот век жили и учили такие великие светильники веры и благочестия как святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Афанасий и Кирилл Александрийские. Они и другие их сподвижники оставили нам громадное духовное богатство – свои творения, из которых Церковь не перестает и поныне поучаться богословским истинам и нравственным назиданиям.
Святитель же Николай ничего подобного не оставил: ни особых богословских трудов, ни наставлений, однако Церковь так торжественно прославляет его, что богослужение, посвященное Ему по своей торжественности и величию приближается к службе двунадесятых праздников. Почему так? А потому, что он в своей жизни, как мало кто из других, воплотил всю полноту и добродетель христианской любви, следуя которой, по слову Самого Спасителя, узнаются люди, что они есть ученики Христовы.
Мы из жизни его знаем, сколько раз он приходил на помощь людям и словом, и делом. А сколько чудес им было совершено после его смерти? Не счесть. Поэтому святитель Николай не напрасно и не случайно назван нашим русским народом «Николаем милостивым». Народ так и говорит: «Плохо тебе, нужда у тебя, горе, пойди и помолись святителю Николаю, а он расскажет, он походатайствует перед Богом, и Бог помилует тебя».
Воспоминая ныне, братия и сестры, добродетели и любовь свт. Николая к людям, необходимо вспомнить и о его любви к Богу, его ревности в вере.
Всем нам известен случай из его жизни, когда он, будучи участником первого Вселенского собора, дерзновенно выступил в защиту святой веры против богохульника Ария. Его ревность и дерзновение вышли за рамки христианского этикета, и за это отцы собора наложили на него некое прещение, но сам Господь с Божиею Материю были его заступниками и оправдателями.
О чем это говорит? А о том, братия и сестры, что правду не следует бояться защищать.
И не только тогда, во времена свт. Николая была в этом нужда, но сколько существовала и будет существовать на земле Святая Церковь и вера, столько и будет существовать потребность в ее защите, ибо враг рода человеческого на протяжении всей истории теми или иными способами воюет против святой веры, Церкви и нашего спасения. И вот как раз примеры из жизни святых должны укреплять нас и в этой борьбе и в борьбе со своими грехами, со своими страстями, и с видимыми и невидимыми врагами нашего спасения.
Мы счастливы, дорогие братия и сестры, что у нас на нашем земном пути есть такие сильные заступники, такие горячие молитвенники и такие покровители как святитель Николай и много множество других угодников Божиих, к которым мы можем прибегать во всех обстоятельствах жизни. Ибо мы с ними дети одного и того же небесного Отца, и это нам дает большую уверенность в правоте нашей веры. Ведь если мы веруем так, как веровали они, значит, мы идем верным путем в Царствие Божие; если мы исполняем уставы, священные таинства и обряды, посты и праздники, как это делали они, если мы посещаем для молитвы те же храмы, в которых молились они, значит, мы идем надежным путем в жизнь вечную. Если мы принадлежим к той же Святой Церкви, в которой священнодействовали, проповедовали угодники Божии, в которой жизни свои отдавали за Господа святые мученики, если православная вера, которую исповедовали они, привела их к вечной жизни и к вечной славе со Христом, нет сомнений, что она приведет и нас.
Пусть все святые будут нам в исповедании нашей веры, в несении нашего подвига помощниками и покровителями, чтобы и нам, подобно им, до последнего нашего издыхания твердо и непоколебимо исповедовать нашу святую Православную веру. Дабы мы, приняв ее от наших отцов чистой и неповрежденной, такой же чистой, неповрежденной и спасительной передали грядущим поколениям, дабы и они, имея добрую волю, смогли приобщаться к этому бесценному сокровищу веры и соделовать спасение своей души. Тогда они будут благодарно вспоминать нас, как мы ныне наших отцов, благодарить нас и молиться о нас. Аминь».
По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Владыка совершил молебен святителю Николаю.
Материал взят с сайта www.orthodox-kr.org.ua