^ Наверх

КАТАЛОГ
продукции

Теги

Высокопреосвященнейший архиепископ Иоасаф с архипастырским визитом посетил Голованевское благочиние

news_big_32197

27 сентября 2016 г., в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф с архипастырским визитом посетил Голованевское благочиние. В день Престольного праздника Крестовоздвиженского храма с. Перегоновка Правящий архиерей, в сослужении духовенства Голованевского благочиния и священнослужителей Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию. Верующие, которые в этот день собрались на богослужение, с большой радостью встречали своего архипастыря. За Литургией пел хор духовенства Кафедрального собора.

news_big_32174

По завершении Литургии Владыка Иоасаф обратился ко всем с архипастырским словом. «В сегодняшний праздничный день, дорогие братья и сестры, мы слышим слова апостола Павла из первого послания к Коринфянам, которые нам помогают понять саму сущность христианства. Апостол говорит: «Я был послан Христом благовествовать, но не в премудрости слова, чтобы не упразднить Крест Христов; ибо слово о кресте для иудеев — соблазн, для эллинов — безумие, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор. 1:17-18, 23). В этих словах находится свидетельство о том, что никакая человеческая мудрость не способна до конца постичь тайну крестной Жертвы Господа нашего Иисуса Христа. Если пытаться осмыслить подвиг, жизнь и страдания Спасителя с точки зрения доминирующих в человеческом обществе идеалов и ценностей, то все действительно кажется совсем непонятным. Вот почему эллины, которые свою жизнь и убеждения строились на философии и человеческой мудрости, считали проповедь о Христе безумием. Иудеи опирались не на философию или науку — они верили в Единого Бога; но свое спасение они связывали прежде всего с освобождением от римского владычества, долго страдая под гнетом языческой цивилизации. Именно поэтому иудеи считали, что спасение невозможно до тех пор, пока не придет Мессия, который возглавит борьбу против римлян. И для них проповедь о кресте Господнем была большим соблазном, ведь она никак не сочеталась с надеждами на улучшение земной жизни. Апостол Павел, осознавая колоссальное различие человеческих ценностей и жизненных идеалов от проповеди Христа, говорит о том, что был послан благовествовать не в премудрости слова, потому что всякая человеческая мудрость, которая исходит из ценностей мира, неспособна оценить во всей полноте то, что сделал наш Спаситель. Спасение через пришествие в мир Сына Божиего, восшедшего на Крест, Который потерпел издевательств и скорби ради рода человеческого, действительно выходит за рамки человеческой логики. Эта тайна может быть понята человеком не через философию, не через человеческие мудрствования, не через политические ожидания, как то было у иудеев и эллинов, а только изнутри человеческой природы, которая создана по образу и подобию Божьему. Мы можем понимать тайны домостроительства Божьего лишь с верой в сердце», — сказал архипастырь. Также Владыка выразил благодарность и вручил Архиерейские грамоты прихожанам и благотворителям, которые внесли наибольший вклад в улучшение и обновление внутреннего фасада Крестовоздвиженского храма с. Перегоновка, а всех прихожан поздравил с Престольным праздником.

news_big_32175

После этого ученики воскресной школы, которая действует при храме, выступили перед собравшимися, вновь и вновь поздравляя с праздником. В конце, в знак благословения, архиепископ Иоасаф раздал всем иконки святителя Иоасафа Белгородского.

news_big_32176

Также в этот день Правящий архиерей посетил Свято-Георгиевский храм с. Вербова Голованевского р-на, в котором проводятся ремонтные работы, где встретился с общиной верующих и преподал свое архипастырское благословение.

Материал взят с сайта www.orthodox-kr.org.ua

© 2008-2015 Золотое Шитье
Яндекс.Метрика Кировоградская Епархия