^ Наверх

КАТАЛОГ
продукции

Теги

В праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и семи мучеников Маккавеев Высокопреосвященнейший Иоасаф, архиепископ Кировоградский и Новомиргородский совершил Богослужения в Кафедральном соборе Рождества Божией Матери

news_big_30833

14 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня и семи мучеников Маккавеев, Высокопреосвященнейший Иоасаф, архиепископ Кировоградский и Новомиргородский совершил Божественную литургию, а накануне – Всенощное бдение в Кафедральном соборе Рождества Божией Матери. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

news_big_30825

За вечерним богослужением во время пения Великого славословия, согласно Уставу Православной Церкви, Владыка Иоасаф вместе с клиром вынес из Алтаря для поклонения верующих Животворящий Крест Господень, украшенный живыми цветами.

news_big_30826

В сам день праздника, после совершения Божественной литургии архиепископ Иоасаф возглавил Чин малого освящения воды, который традиционно совершается в этот день во всех православных храмах. Также Владыка прочитал молитвы на освящения меда нового урожая и «еже освятити какое либо благовонное зелие». Существует очень древняя ветхозаветная традиция в Церкви освящать начатки (то есть первые плоды земли) и приносить их в жертву Богу. В первую очередь из чувства благодарности за то, что Он их нам дал. Так об этом говорится в Ветхом Завете: «Если приносишь Господу приношение хлебное из первых плодов, приноси в дар от первых плодов твоих из колосьев… это жертва Господу» (Лев. 2:14, 16). По этому установлению, которое преподано было Господом святому пророку Моисею на горе Синай, и появилась в Церкви традиция освящать начатки плодов земных, не только пшеницы, но и меда, винограда и др.

news_big_30827

После молебствия Владыка Иоасаф освятил мед, зелие и другие приношения.

Материал взят с сайта www.orthodox-kr.org.ua

© 2008-2015 Золотое Шитье
Яндекс.Метрика Кировоградская Епархия