^ Наверх

КАТАЛОГ
продукции

Теги

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы архиепископ Иоасаф совершил богослужения в Кафедральном соборе

news_big_32665

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Высокопреосвященнейший архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф возглавил торжественные богослужения в Кафедральном соборе. Накануне праздника Владыка Иоасаф совершил Всенощное бдение с чтением акафиста Покрову Божией Матери.

news_big_32624

В сам день торжества архипастырь в сослужении соборного духовенства, при стечении большого числа верующих совершил праздничную Божественную литургию.

news_big_32625

После чтения Евангелия прот. Андрей Боярчук произнес проповедь на тему празднуемого события.

news_big_32626

В окончание Литургии, после соборного славления Божией Матери, архиепископ Иоасаф поздравил прихожан с праздником, обратившись с архипастырским словом: «Духовное покровительство, ходатайство и заступление перед Богом, которое мы получаем по великому милосердию и любви к нам Божией Матери, воспеваем мы ныне. Ибо с тех пор, как воля Божественного Страдальца и Спасителя мира усыновила род человеческий Божией Матери в лице любимого ученика Его Иоанна Богослова, — это покровительство не прерывалось ни на один день, и во все времена истории человечества было так — Мать и чадо! С тех пор мир наполнился многими знамениями покровительства Божией Матери — знаками Ее материнской любви. Примеров этих нет числа, начиная из глубины времен и до наших дней.

news_big_32627

Память нынешнего праздника, Покрова Матери Божией, сохранена с Х века, когда в годину бедствия, нашедшего на греческое государство — гибель его была предопределена всем ходом событий. Варварское племя сарацин, движимое ненавистью к христианам, обложило Константинополь с единственной целью — стереть его с лица земли, разрушить его многочисленные храмы, большая часть которых была посвящена Царице Небесной, жителей же предать лютой казни, а некоторых рабству, надругавшись над верой их.

news_big_32628

Весь народ от мала до велика собрался во Влахернской церкви. Отчаяние внушило обратиться с великим воплем и слезами в молитве к Матери Божией. Это была последняя и единственная надежда.

news_big_32629

Представьте, как молились они, заглядывая в завтрашний день свой, откуда уже веяло дыханием смерти. Все земное забыто, впереди — дверь в вечность и мученическая насильственная смерть на пороге.

news_big_32630

Глубина покаянного чувства сокрушения о грехах, причиной которого явилось нашедшее на греков бедствие, была столь велика, что Царица Небесная Сама поспешила явиться к молящимся и утешить их. Ее блистающий паче лучей солнечных омофор становится Покровом от грядущей на них беды. Но не все воочию видят явление Ее. Только двое, чья жизнь отдана Богу, правде и истине, чье сердце у ног Спасителя, только они поражены видением. Это святой Андрей, Христа ради юродивый, славянин по происхождению, и ученик его Епифаний.

news_big_32631

«Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф.5:8). Двое узрели Матерь Божию, а все молящиеся, покаянием очистив сердца, смогли, безусловно, поверить им. За верой же явилось дело — враг внезапно, без всякой видимой причины, оставил свое намерение.

news_big_32632

А все те, кто хранит об этом событии память в своем сердце, с тех пор поют: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

news_big_32633

Державный Покров Матери Божией покрыл весь род христианский на все времена. И мы с вами ощущаем на себе Ее Материнский Покров и заботу о нашем народе. Матерь Божия всегда защищала и миловала нас, наказывала и вновь возвращала Свою любовь людям, прошедшим ради грехов своих сквозь страдания, покаянием очистившим свои сердца. Но в нынешнее тяжкое время, когда земля отягчилась неверием, беззаконием и невежеством в познании повелений Божиих, не отступила ли от нас Заступница наша Усердная, ревнуя о славе Сына Своего и Бога? Нет, дорогие мои. Для матери бедствующее чадо еще дороже. И пока на нашей земле хоть «малое стадо» несет и сохраняет верность заветам Христа, надежду на заступление Матери Божией — мы не погибнем. Мы не должны в этом сомневаться. 

news_big_32634

А Матерь Божия всегда есть и будет с теми, кто верен Ее Божественному Сыну, кто идет по Его зову путем вечного спасения. Она, по словам святителя Иоанна Златоуста, — первая Преемница Божественных дарований и первая Раздаятельница этих даров и благословений людям, ищущим помощи у Господа и милостей у Нее. Так будет всегда, до последнего часа и мгновения жизни мира.

news_big_32635

И наше верующее, знающее великую силу ходатайства Матери Божией сердце пусть всегда припадает к ногам Ее со своими воздыханиями, нуждами, скорбями, во всех испытаниях и в минуты плача о грехах. И Она, Радость всех скорбящих, наша Небесная Матерь, простирая Свой державный Покров, заступит и спасет и помилует всех нас. Аминь».

Материал взят с сайта www.orthodox-kr.org.ua

© 2008-2015 Золотое Шитье
Яндекс.Метрика Кировоградская Епархия