^ Наверх

КАТАЛОГ
продукции

Теги

В день памяти святого благоверного князя Александра Невского Высокопреосвященнейший архиепископ Иоасаф с архипастырским визитом посетил г. Новоукраинку

news_big_31693

12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, Высокопреосвященнейший Иоасаф, архиепископ Кировоградский и Новомиргородский, в день Престольного праздника совершил Божественную литургию в Свято-Александро-Невском храме г. Новоукраинка. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство района и клирики Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы.

news_big_31687

После завершения Литургии и праздничного молебна Владыка Иоасаф обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом. «Святой благоверный князь Александр Невский был очень харизматичным и одаренным человеком. Трудно даже подсчитать все таланты, которыми его одарил Бог. Но благоверный князь стал святым не потому, что он был мудрым правителем, талантливым полководцем, мужественным воином и блестящим дипломатом. Церковь причислила его к лику святых за то, что он, будучи князем, главой народа и государства, смысл своей власти, цель в свое призвание видел в служении. Пребывания на высоких должностях, которые связаны с широкими властными полномочиями, от реализации которых зависит судьба народа, нельзя называть работой. Это не работа, это служение. Работа от служения отличается тем, что человек, который работает, имеет возможность заниматься еще многими другими делами, не вспоминая о том, что делала в течение рабочего дня. Но есть такие виды деятельности человека, которые нельзя назвать просто работой, ведь они в себе предусматривают непрестанные заботы ради блага других. И в таком случае эта деятельность называется служением. Все что делает такой человек, все, о чем она думает, все, к чему он направляет свое волеизъявление, должно быть связано с благом народа, над которым она поставлена. Святой благоверный князь Александр Невский был именно таким правителем, и Господь всегда помогал ему. Имея горячую веру, твердую надежду на помощь Божию, он не побоялся, будучи 20-летним юношей, возглавить жену, которая должна была остановить шведские войска вошли в устье реки Невы и угрожали всей Новгородской земли. Он не побоялся встретить грозного врага на льду Чудского озера, который превышал его и в количестве воинов и в вооружении, — ливонских рыцарей, закованных в броню. И на Неве, и на Чудском озере он победил, хотя было мало надежд и никто не верил, что этот совсем молодой человек, малоопытный, не знающий в совершенстве полководницькому искусстве, без сильного войска, сумеет победить. Но, отправляясь на рать, святой благоверный князь Александр всю свою надежду возлагал на помощь Божию, много пребывал в молитвах, прося помощи и заступничества. Исходя из Софийского собора Новгорода, благочестивый князь сказал слова, вошедшие в историю: «Не в силе Бог, а в правде». Защищая правду своего народа, он победил; и не только руководил войсками, но и сам, взяв в руки меч, шел впереди своего войска.

news_big_31688

Святой благоверный князь Александр Невский не является чужим для нас правителем, а именно нашим, потому что до своей смерти он именовался князем Киевским. И сегодня мы просим его молитвенного заступничества за нашу землю, за наш народ. Пусть же по молитвам святого благоверного князя Господь пошлет нашей земле мир и благополучие, а всем нам желаю быть достойными потомками наших великих предков», — пожелал архипастырь.

Материал взят с сайта www.orthodox-kr.org.ua

© 2008-2015 Золотое Шитье
Яндекс.Метрика Кировоградская Епархия